微信公众平台
您的当前位置: 龙江首页->新闻中心->头条推荐
强基固本抓党建 建强堡垒增活力
——集团公司党委组织2019年分子公司党委书记述职评议
时间:2019-12-17 来源: 作者: 点击率:

12月13日上午,集团公司党委组织召开分子公司党委书记述职评议会议。

按照组织制度要求和会议安排,各市(地)级分子公司党组织负责人对各自2019年党建工作职责履行情况和意识形态工作落实情况,从系统总结、对标对表、认真摆问题、找差距、查短板等方面分别进行了详细汇报,同时,对进一步加强党建工作、助推管理向精细延伸、改革向纵深挺进、工作向创新发展等方面提出了明确思路和落实措施。

集团公司党委班子、经营班子成员及总部部分党员代表参加会议,并对分子公司党委书记述职进行了现场民主测评。

在听取全部述职汇报后,集团公司党委书记、董事长赵鸿洋对各分子公司党组织负责人述职进行了总体工作点评。他指出,2019年集团公司各级党组织抓党建意识有新增强、能力素质有新提升、工作成果有新收获,从9个方面对年度党建工作开展情况进行了概括并给予肯定;同时,坚持问题导向,也指出了党建工作存在的差距和不足,特别认真剖析了党建工作的6个短板,提出了明确的改进方向和具体的改进措施。

针对2020年基层党建工作,赵鸿洋提出了工作推进的基本思路,要求各级党组织紧紧盯住“第一责任”要求,持续落实抓书记、书记抓,聚焦发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,突出夯实基层组织、实施标准化建设两个工作发力点,努力实现“党员信念坚定、干部本领高强,企业业绩突出、队伍昂扬向上”四个基本目标。

赵鸿洋强调,新一年党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各级党组织要带领广大党员干部共同学原著、悟原理,在思想建设上,要自觉对标“六个是否”,保证绝对纯洁、绝对可靠;在政治建设上,要坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,将其作为严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要遵循;在作风建设上,要坚决克服官僚主义、形式主义 “十个表现”,坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风;在干部自身建设上,要不断提高“四力”,努力做到“五个善于”,提高干事创业的才干和本领,为2020年公司各项工作提供坚强的组织保证和精神动力。

 

原文链接

“六个是否”

检验一个领导干部的理想信念是否坚定,要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

——十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年10月27日)

 

“七个有之”

一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!而这些问题往往没有引起一些地方和部门党组织的注意,发现了问题也没有上升到党纪国法高度来认识和处理。这是不对的,必须加以纠正。

——《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10月23日)

 

“五个必须”

当前,遵守政治纪律和政治规矩,重点要做到以下五个方面:

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

 二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

 三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

 四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

 五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”

 ——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

 

形式主义、官僚主义“十个表现”

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,学了也是为应付场面,蜻蜓点水,浅尝辄止,不求甚解,无心也无力在实践中认真运用。有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,热衷于造声势、出风头,把安排领导出场讲话、组织发新闻、上电视作为头等大事,最后工作却不了了之。有的抓工作不讲实效,不下功夫解决存在的矛盾和问题,难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,群众说是“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。

在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。有的对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作上敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过。有的不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人,留下一堆后遗症。有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目,门难进、脸难看、事难办,甚至不给钱不办事,收了钱乱办事。有的对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况。有的官气十足、独断专行,老子天下第一,一切都要自己说了算,拒绝批评帮助,容不下他人,听不得不同意见。

——《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013年6月18日)

 

“四力”

要增强看问题的眼力,谋事情的脑力,亲民情的听力,走基层的脚力。

——《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》(2015年12月29日)

 

“五个善于”

新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

——《在中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》(2017年10月27日)

 

(责任编辑:姜海涛